К основному контенту

Что по закону является артезианской скважиной?

Добыча подземных вод регламентируется нормативно-правовыми актами. При этом нередко для применения данных актов важно понимание отдельных терминов. Например, часто приходится разбираться в том какая именно скважина является "артезианской". Попробуем найти определение данного термина в законодательных и подзаконных актах.

Какое наказание за незаконную артезианскую скважину юридическое лицо может получить?

Артскважина без документов. Возможные последствия



Регулирование в области водопользования производится государством с опорой на Закон «О недрах». Добывание подземной воды происходит через пробуренные скважины, а отдельные виды таких источников подлежат получению лицензии.

 
Рекомендуем почитать:

Для того чтобы избежать штрафов, необходимо оформить разрешения на использование скважин, если:

  • они находятся в водоносном слое, записанным в реестр водных запасов страны;
  • водозабор осуществляется с коммерческой целью или имеет связь с предпринимательством;
  • объём добываемой воды превышает 100 м3 за сутки;
  • скважина пролегает в водных пластах, которые используют с целью центрального снабжения водой для населенного пункта.

Водоносные слои в своем большинстве имеют регистрацию в реестре у государства и многие из них эксплуатируют для водоснабжения, поэтому почти любая скважина подлежит легализации.


Полезное:


Требования при добыче воды


В статье 9 вышеупомянутого закона, прописано, что использовать недра могут юридические лица. При этом они обязаны иметь лицензию на природные ресурсы при указанных видах деятельности. Права пользователя недрами начинают действовать с числа государственной регистрации разрешения. В статье 49 поименного закона, говорится об административной ответственности за отсутствие лицензии.


По статье 7.3 КоАП за данное нарушение предусмотрена санкция для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Невыполнение условий прописанных в лицензии или правил технического проекта и другой документации для работы с недрами влечёт взыскание для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.


После оплаты назначенных штрафов необходимо получить лицензию на скважину. Стоит отметить, что если при буровых работах был нанесён вред природе, то штраф увеличится до 4,5 миллионов рублей на расходы устранения последствий. Нарушения, которые будут выявлены повторно, влекут за собой ответственность уголовного характера по статье 255 УК РФ.


Что почитать:

Нарушение специального режима


В административном кодексе статья 8.42 устанавливает санкции за пренебрежение к порядку ведения хозяйственной и иной деятельности осуществляемой юридическим лицом:

на защитной полосе объекта вод и в охранной зоне – от 200-400 тысяч руб.;

на территории санитарной охраны снабжения водой для питья и хозяйственно-бытовых нужд:

– в 3 поясе – от 300-500 тысяч рублей;

– во 2 поясе – от 500-600 тысяч рублей или с приостановкой деятельности в срок до 90 суток;

– в 1 поясе – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или с приостановкой работы в срок до 90 суток.

Ограничение деятельности на указанных территориях прописаны в статье 65 Водного кодекса РФ. В ней указано, что с целью предотвратить загрязнение и заиление объектов воды и их истощения, а также для сохранности водного мира установлен специальный режим. Применить санкции по статье 8.42 возможно только при условии наличия информирующих знаков, установленных в местах границ зон водной охраны и прибрежных защищенных полосах на объектах вод.



Практика судов п эксплуатации артезианских скважин


Арбитражный суд в городе Севастополе получил заявление от ТСН «Мрия», обращённое к департаменту природы и экологии. В нём было изложено требование о признании незаконным Постановления с назначенным штрафом: 300 тысяч рублей, по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ. Заявитель считает, что наличие правонарушения не имеет соответствия с фактическими обстоятельствами. В связи с тем, что им была предоставлена ошибочная информация об объёмах воды из скважины, и она не превышает допустимый уровень.


Изучив материалы дела, суд выяснил следующее: ТСН «Мрия» является юридическим лицом и имеет лицензию на использование подземных вод для целей технического водоснабжения объектов сельского хозяйства. В разрешении прописаны максимальные: объём отбора воды и годовая величина добычи вод подземного типа. Показатели счётчиков имели превышенный объём допустимой нормы, но не критичный. Суд пришёл к выводу, что вменённое правонарушение можно квалифицировать как малозначительное по статье 2.9 КоАП РФ. Таким образом, решено было удовлетворить жалобу от юридического лица и признать оспариваемый акт не имеющим законную силу.


Другим примером служит иск от ООО «Артех» в Арбитражный суд с требованием к Западно-Уральскому Управлению в области природы в признании неправомерным Постановления о правонарушении по части 1 статьи 8.42 КоАп РФ. Данное решение было определено в связи с проверкой от Управления и выявленным сбросом сточных вод в рельеф границ зон водной охраны реки Сурья.


Судом было установлено, что штраф в размере 200 тысяч рублей назначен правильно, так как имеются доказательства: при выездной проверке была обнаружена радужная пленка на поверхности воды, в которую попадают сточные воды из предприятия. В связи с выявленными обстоятельствами, суд отказал в отмене вынесенного Постановления и оставил его без изменений.


Ответственность для ИП за незаконную артезианскую скважину


Рассматривая статью 7.3 КоАП РФ нужно запомнить, что ответственность по части 1 несут и предприниматели без образования юридического лица, но их приравнивают к должностным лицам согласно статье 2.4 КоАП РФ. Поэтому штрафы за пользование недрами без лицензии для ИП и лиц должностного типа будут применяться аналогично.
 

Стоит заметить, что в части 3 и 4 статьи 8.42 КоАП РФ, как к юридическим лицам, так и к ИП применимо наказание в виде приостановки работы до 90 суток. Временное прекращение деятельности связывают с возникновением угрозы для жизни и здоровья людей, например при эпидемии или радиационной аварии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Водный налог при добыче подземных вод через водозаборные скважины

В том случае, если имеется соответствующее разрешение на водозаборную скважину, необходимо будет уплачивать определенный водный налог. Как же рассчитать его стоимость? Насколько часто платить? На основании чего делать расчеты? Обо всем по порядку.

Постановка на учет водозаборных скважин существенные понятия

Варианты постановки скважин на учет В последние 10 – 15 лет государство прилагает значительные усилия для приведения в порядок вопросов связанных с эксплуатацией водозаборных сооружений для добычи подземных вод. В связи с этим для многих юридических лиц становится важной задача постановки скважины на учет. Правда в решении этой задачи есть ряд нюансов. Например, поставить водяную скважину на учет можно как объект недвижимости, а можно как водозаборное сооружение. При этом предполагаются и разные работы, и разные наборы документов. Да и учет в каждом случае ведет свой орган. В рамках статьи разберем ряд вопросов, которые возникают у представителей юридических лиц при решении задачи постановки скважин на воду на учет.   Подробнее по теме: Как зарегестрировать скважину как объект недвижимости юридическому лицу? Почему скважина на воду недвижимая собственность ? Как еще зарегестрировать скважину для добычи воды ? Как можно поставить на учет водозаборную скважину? Постановку скважи

От лицензии на добычу подземных вод до выполнения условий. Комплексное ТЗ - руководство по составлению.

Пример структуры технического задания на комплексное решение задачи по лицензированию добычи подземных вод, проектированию водозаборного сооружения и выполнению условий лицензии.